domingo, 11 de novembro de 2012

Vasco 1 x 1 Atlético Mineiro. Melancólica a campanha do Vasco neste segundo turno que perdeu a vaga para libertadores por sua própria conta, e mais melancólico o empate do Galo contra o Vasco, onde não poderia ser outro resultado senão a vitória, não bastando perder o título por falta de disposição, agora cai para terceiro.

Atlético empata com Vasco, cai para o terceiro lugar e vê Fluminense campeão

Em São Januário, Atlético não conseguiu superar Vasco e ficou no empate por 1 a 1; resultado foi péssimo para o Galo, que perdeu o título e a vice-líderança do Brasileirão

Wagner Meier/AGIF/Folhapress
Bernard enfrenta a marcação vascaína; Atlético manteve jejum de vitórias fora de casa

O sonho acabou. Atlético entrou em campo neste domingo com remotas chances de ser campeão brasileiro, mas não cumpriu seu papel e apenas empatou com Vasco, em São Januário, por 1 a 1. Com a vitória do Fluminense sobre o Palmeiras, o Galo viu o Tricolor colocar o ponto final na longa briga e conquistar seu quarto título nacional. Para piorar, o time de Cuca perdeu a vice-liderança para o Grêmio, que bateu o São Paulo e subiu uma posição na tabela, com um ponto a mais.

O empate em São Januário deixa o Atlético com 65 pontos ganhos e na terceira colocação. O resultado foi péssimo para o Galo, que, além de perder o título, tem a vaga na fase de grupos da Copa Libertadores ameaçada. Com a dramática vitória sobre o Palmeiras, no interior paulista, por 3 a 2, o Fluminense assegura o título com três rodadas de antecedência, com 76 pontos.

Ronaldinho, aos 25 minutos do primeiro tempo, abriu o placar para o Atlético, em cobrança de pênalti. Alecsandro empatou aos nove da etapa complementar, após belo passe de Felipe.
Atlético com um jogador a menos e superior no primeiro tempo

O primeiro tempo de Vasco e Atlético foi de poucos lances de perigo, mas com polêmica e expulsão. O Atlético assustou logo no início da partida. Aos cinco minutos, Ronaldinho, em cobrança de falta, jogou a bola na área, e Fernando Prass afastou mal. No rebote, Réver finalizou desequilibrado e mandou para fora.

Serginho recebeu segundo amarelo e foi expulso aos 39 do primeiro tempo
Esperando por erros do Galo, a equipe carioca se arriscou pouco em campo e explorou vários cruzamentos. Aos 19 minutos, Wendel recebeu passe na área e finalizou forte no canto direito de Victor, abrindo o placar. Porém, o árbitro anulou o gol por falta técnica do meia vascaíno. No lance, o camisa 77 pediu para Felipe deixar a bola passar, mas Elmo Resende entendeu como tentativa de ludibriar o time adversário, o que gerou muita reclamação.

O Vasco chegava com perigo com a dupla de ataque Tenório e Alecsandro, enquanto o Atlético explorava os contragolpes com Bernard, Marcos Rocha e Escudero. E foi assim que a equipe de Cuca conseguiu achar o caminho do gol. Em rápido contra-ataque, Escudero disparou pela intermediária, invadiu a área e sofreu pênalti de Douglas. Na cobrança, Ronaldinho deslocou Fernando Prass, bateu no canto esquerdo, quase no meio do gol, e abriu o placar em São Januário, aos 25 minutos: 1 a 0.

Dez minutos depois, os mineiros tiveram chance de ampliar a vantagem. Após lançamento longo de Júnior César, Leonardo dominou na entrada da área, mas se atrapalhou na hora de finalizar, e Fernardo Prass conseguiu fazer a defesa. Aos 39 minutos, Serginho cometeu falta dura em Juninho Pernambucano, recebeu segundo cartão amarelo e foi expulso de campo. Com um jogador a menos, o Galo suportou a pressão vascaína nos minutos finais.
Empate com sabor amargo

Para o segundo tempo, em desvantagem numérica depois da expulsão de Serginho, Cuca resolveu reforçar o meio-campo e colocou Richarlyson no lugar de Escudero. No Vasco, o técnico Gaúcho colocou Max e Marlone nas vagas de Jonas e Tenório. No início do segundo tempo, o Atlético optou por esperar as investidas adversárias para, desta forma, partir em contra-ataque, especialmente com Bernard, que fez boas arrancadas.

No entanto, a estratégia de Cuca foi quebrada aos 10 minutos. O experiente Felipe fez belo passe entre a zaga atleticana para Alecsandro, na grande área. O camisa 9 se desmarcou e, na saída de Victor, finalizou com categoria para empatar a partida: 1 a 1.

Marcelo Sadio/Vasco
Por críticas da torcida, Alecsandro não comemorou gol do Vasco
Guilherme no lugar de Leonardo foi a segundo alteração de Cuca. Após a mudança, o time ganhou mais mobilidade na frente. O camisa 10, inclusive, teve duas oportunidades para marcar. No primeiro lance, Guilherme aproveitou passe de Ronaldinho, cabeceou, mas sem êxito na finalização; na seqüência, o atacante fez boa jogada individual, entrou na área adversária e tocou fraco, para a defesa tranquila de Fernando Prass.

Outra boa chance foi aos 29 minutos, com Réver. O capitão arriscou chute de forte de fora da área, e a bola passou com perigo à esquerda do gol. No minuto seguinte, Bernard, cansado, pediu para deixar o campo e, em seu lugar, entrou Neto Berola. Com 37 minutos, o Vasco também fica com dez jogadores em campo. Por falta em Berola, Douglas recebe o segundo amarelo e é expulso.

Nos acréscimos, Ronaldinho, em cobrança de falta, levantou a bola para a área. Réver cabeceou forte no ângulo, mas Fernando prass salvou o Vasco da derrota. Apesar da forte pressão durante grande parte da segunda etapa, o Atlético não conseguiu quebrar o jejum de quase cinco meses sem vencer fora de casa e amargou, além da perda do título, a queda na tabela por causa da vitória do Grêmio sobre o São Paulo, em Porto Alegre, por 2 a 1.
Na próxima rodada, o Atlético tenta a recuperação diante do xará goianiense, no domingo, às 17H.

VASCO 1 X 1 ATLÉTICO

Vasco: Fernando Prass; Jonas (Max), Douglas, Renato Silva, Thiago Feltri (Fellipe Bastos); Eduardo Costa, Wendel, Felipe, Juninho Pernambucano; Alecsandro e Tenório (Marlone).
Técnico: Gaúcho

Atlético: Victor; Marcos Rocha, Réver, Leonardo Silva e Júnior César; Pierre e Serginho; Escudero (Richarlyson), Ronaldinho e Bernard (Neto Berola); Leonardo (Guilherme).