domingo, 22 de abril de 2012

América 3 x 2 Cruzeiro

Cruzeiro reage no fim, evita goleada e ganha sobrevida para ir à decisão

América abriu 3 a 0, mas time celeste marcou duas vezes nos minutos finais de jogo

Renato Weil/EM/D.A. Press
Meia Roger foi o autor do segundo gol cruzeirense, que manteve time vivo na semifinal

Sem disputar a final do Campeonato Mineiro desde 2001, o América ensaiou dar um grande passo neste domingo para voltar à decisão do Estadual. O Coelho abriu 3 a 0 diante do Cruzeiro, na Arena do Jacaré, mas permitiu que a Raposa reagisse e diminuísse a desvantagem para 3 a 2.
Com a vitória, o América dependerá de um empate no próximo domingo, às 16h, para se classificar para a final. A partida está marcada para a Arena do Jacaré, mas poderá ser transferida para o Independência caso seja desejo do Cruzeiro, que será o mandante.

Apesar do gosto amargo da recuperação cruzeirense, o América comemorou vitória sobre o rival em jogos oficial depois de dez anos. O Coelho chegou ainda ao centésimo triunfo na história sobre o Cruzeiro.

A vitória foi construída com gols do zagueiro Gabriel, do meia Rodriguinho e do atacante Alessandro. O goleiro cruzeirense Fábio ainda defendeu cobrança de pênalti de Fábio Júnior. Próximo ao fim da partida, Bobô e Roger descontaram para a Raposa.

Para reverter a desvantagem americana, o Cruzeiro poderá contar com o retorno de alguns dos diversos desfalques que teve neste domingo. Artilheiro do Campeonato Mineiro, com dez gols, Wellington Paulista cumpriu suspensão automática. Já o meia Montillo e o atacante Wallyson, contundidos, tiveram a escalação descartada pouco antes de a bola rolar. A lista de ausências celestes teve ainda o lateral Diego Renan e o zagueiro Leo, que seguem em recuperação de lesões musculares.

O jogo

O primeiro jogo do confronto semifinal começou em ritmo acelerado e Cruzeiro e América buscaram o gol no princípio da partida. A primeira chance clara aconteceu logo aos 5 minutos. Anselmo Ramon foi quem teve a oportunidade de marcar para a Raposa. O atacante avançou pela esquerda, deixou adversários para trás e bateu na saída de Neneca. A bola saiu rente ao travessão.

Com o clássico equilibrado, o América também ameaçou o goleiro cruzeirense. Aos 18, Fábio Júnior passou para Moisés, que, livre na área, driblou o goleiro Fábio, mas deixou a bola escapar e perdeu chance de abrir o placar.

Cinco minutos depois, o Coelho não desperdiçou a oportunidade para marcar. O lateral Pará cobrou falta da intermediária e Gabriel, de cabeça, desviou para o fundo do gol: 1 a 0 para o América.

Em desvantagem, o Cruzeiro tentou tomar o controle da partida, mas não foi eficiente nas chances que criou para empatar o clássico ainda no primeiro tempo. Na melhor delas, Anselmo Ramon finalizou rente à trave direita de Neneca.

Embora o América estivesse à frente no placar, o meia cruzeirense Roger elogiou a atuação do time celeste na etapa inicial. “Jogamos bem, perdemos algumas chances, mas o jogo foi equilibrado”, disse. Pelo lado do Coelho, o zagueiro Everton Luiz alertou para que a equipe não deixasse o ritmo cair. “O time está bem, tem de continuar assim”, avaliou.

Ameaça de goleada e reação

O América não só manteve a atuação consistente, como ampliou o placar logo no primeiro minuto do segundo tempo. Rodriguinho arriscou de fora da área e acertou o ângulo de Fábio, que apenas olhou a bola balançar as redes: 2 a 0.

Aos quatro minutos do segundo tempo, o árbitro gaúcho Leandro Pedro Vuaden assinalou pênalti de Thiago Carvalho em Fábio Júnior. O próprio capitão do América partiu para a cobrança, mas Fábio saltou no canto esquerdo e fez a defesa.

O pênalti perdido, entretanto, não abalou o América, que seguiu pressionando o Cruzeiro. Da entrada da área, Alessandro, em um belo chute, acertou a trave direita de Fábio.

A sequência de oportunidades criadas pelo América levou o técnico Vágner Mancini a acionar o banco de reservas. O lateral-direito Marcos foi substituído pelo volante Amaral. Já Walter, que se recuperou de lesão muscular sofrida na última semana, deixou a partida para a entrada de Fábio Lopes.

Aos 18 minutos, Neneca evitou que o Cruzeiro diminuísse a desvantagem. Anselmo Ramon dominou na entrada da área, girou e chutou forte, mas o goleiro do Coelho fez grande defesa.

Neneca voltou a salvar o América quatro minutos depois. O zagueiro Thiago Carvalho cabeceou no canto esquerdo e o goleiro do Coelho se esticou para colocar para escanteio.

A pressão cruzeirense não surtia efeito e o América ameaçou transformar sua vitória em goleada. Aos 29 minutos, Bruno Meneghel avançou pela esquerda e cruzou para a área. Alessandro surgiu pelas costas de Victorino e cabeceou para fazer 3 a 0.

O prejuízo cruzeirense foi amenizado aos 40 minutos. Roger chutou de fora da área, Neneca soltou e Bobô, que havia substituído Élber, diminuiu a desvantagem. Aos 44, Roger chutou cruzado e deu números finais: 3 a 2.

América
Neneca; Rodrigo Heffner, Gabriel, Everton Luiz e Pará; Dudu, Leandro Ferreira, Moisés (Patrik, aos 42min do 2ºT) e Rodriguinho; Alessandro (Kaio, aos 41min do 2ºT) e Fábio Júnior (Bruno Meneghel, aos 19min do 2ºT)
Técnico: Givanildo Oliveira

Cruzeiro
Fábio, Marcos (Amaral, aos 8min do 2ºT), Thiago Carvalho, Victorino e Everton; Leandro Guerreiro, Marcelo Oliveira, Roger e Élber (Bobô, aos 26min do 2ºT); Walter (Fábio Lopes, aos 9min do 2ºT) e Anselmo Ramon
Técnico: Vágner Mancini

Motivo: jogo de ida da semifinal do Campeonato Mineiro
Estádio: Arena do Jacaré, em Sete Lagoas
Data: 22 de abril (domingo)
Gols: Gabriel, aos 23min do 1º tempo; Rodriguinho, aos 30 segundos, Alessandro, aos 29min, Bobô, aos 40min, e Roger, aos 44min do 2º tempo
Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (Fifa/RS)
Assistentes: Altemir Hausmann (Fifa/RS) e Dilbert Pedrosa Moisés (Fifa/RJ)
Cartão amarelo: Dudu, Rodriguinho e Leandro Ferreira (América); Thiago Carvalho (Cruzeiro)
Público: 4587 pagantes