terça-feira, 12 de junho de 2012

Eurocopa: Grécia 1 x 2 República Tcheca

Cech vacila, mas República Tcheca segura vantagem do início e vence a Grécia

por ESPN.com.br
A República Tcheca, em pouquíssimo tempo, tratou de derrubar o mito da sólida defesa grega. Com dois gols nos seis primeiros minutos, a equipe até permitiu um avanço da Grécia, que diminuiu no segundo tempo após falha do goleiro Cech. No fim, a equipe tcheca conseguiu segurar o placar de 2 a 1, vingando a semifinal de 2004 para se manter viva no grupo A da Eurocopa.

Há oito anos, quando decidiram uma vaga na decisão da Euro, melhor para os gregos. Um gol na prorrogação garantiu a seleção na final, onde venceram a anfitriã Portugal para ficar com o título europeu.

Com o resultado, a República Tcheca chega aos três pontos e só depende das próprias forças para se classificar à segunda fase - talvez até um empate seja suficiente. Já os gregos, apenas com um ponto ganho, precisa torcer para um empate entre Polônia e Rússia para depender apenas de uma vitória para avançar. Na terceira e última rodada do grupo, marcada para sábado, tchecos pegam poloneses, enquanto gregos jogam contra os russos.

Assista aos melhores momentos da vitória da República Tcheca
Logo aos três minutos de partida, a República Tcheca furou a defesa grega com Jiracek. O camisa 19 correu por dentro da zaga rival, recebeu lançamento rasteiro e tocou para abrir o placar. Aos seis, o lateral Selassie foi ao fundo, cruzou para o meio da área e encontrou Pilar, que na disputa de bola com Katsouranis completou para fazer o segundo.

O curioso é que os dois gols da República Tcheca foram marcados por jogadores do Wolfsburg, já que Jiracek atua no clube alemão desde o começo do ano enquanto Pilar foi contratado para a próxima temporada. Assim, já são cinco gols de representantes da equipe na Euro, somados os dois de Mandzukic marcados pela Croácia e o primeiro de Pilar, na derrota para a Rússia.

Com 2 a 0 contra, a Grécia ainda teve uma baixa: com lesão muscular, o goleiro Chalkias pediu substituição e foi trocado por Sifakis. Os gregos, em desvantagem, começaram a ter a posse de bola e até chegaram a um gol aos 39 minutos, anulado, porém, em impedimento assinalado pela arbitragem.

Para o segundo tempo, os tchecos voltaram sem Rosicky, que já tinha um cartão amarelo após jogada perigosa onde chutou a cabeça de Karagounis. Já a Grécia colocou Gekas no lugar de Fotakis, tentando aumentar o poder ofensivo na etapa final.

E deu certo. Não que o reserva tenha criado uma grande jogada, mas numa rara falha do goleiro Cech, Gekas ficou com o gol livre para empurrar e diminuir o placar para a Grécia - no lance, o arqueiro do Chelsea não definiu o lance com o zagueiro, acabou trombando com o companheiro de time e deixando a bola sobrar livre dentro da área.

Depois, durante toda a etapa final, a República Tcheca praticamente não atacou. A Grécia, insistindo nas bolas aéreas, mantinha as ações ofensivas, mas sem levar muito perigo. No fim, os tchecos seguraram o 2 a 1, se recuperando da goleada de 4 a 1 sofrida no primeiro jogo, para os russos.

FICHA TÉCNICA
GRÉCIA 1 X 2 REPÚBLICA TCHECA

Local: Estádio Wroclaw, em Wroclaw, na Polônia
Data: 12 de junho de 2012 (terça-feira)
Horário: 13h (de Brasília)
Árbitro: Stéphane Lannoy (FRA)
Assistentes: Frédéric Cano (FRA) e Michael Annonier (FRA)
Cartões Amarelos: Papadopoulos, Torossidis e Salpingidis (GRE); Jiracek, Kolaf e Rosicky (REP).
Gols: Jiracek, aos dois, e Pilar, aos quatro minutos do primeiro tempo, para a República Tcheca; Gekas, aos oito do segundo, para a Grécia.

GRÉCIA: Chalkias (Sifakis); Torossidis, Papadopoulos, Katsouranis e Holebas; Fotakis (Gekas), Maniatis e Karagounis; Salpingidis, Samaras e Fortounis. Técnico: Fernando Santos

REPÚBLICA TCHECA: Cech; Gebre Selassie, Sivok, Kadlec e Limberský; Hubschman, Plasil e Rosicky (Kolaf); Pilaf, Jiracek e Baros (Pekhart). Técnico: Michal Bilek