quinta-feira, 14 de junho de 2012

Palmeiras 2 x 0 Gremio-Semifinal - 1a partida

Palmeiras segura Grêmio, faz dois no fim e abre boa vantagem na semifinal

por ESPN.com.br com agência Gazeta Press
O técnico Luiz Felipe Scolari mudou a formação do Palmeiras e, diferente do duelo no Campeonato Brasileiro onde o time foi dominado pelo Grêmio, desta vez a equipe paulista se defendeu bem. Passada a pressão, num contra-ataque já no final do jogo, Mazinho, que acabara de entrar, surpreendeu e fez o primeiro; nos acréscimos, Barcos marcou o segundo, de cabeça: Palmeiras 2 a 0.

Ambos os times surpreenderam na escalação: Vanderlei Luxemburgo escalou Kleber como titular do Grêmio, enquanto Felipão tirou Márcio Araújo da equipe e entrou com três zagueiros de ofício: Leandro Amaro, Thiago Heleno e Henrique - o último, porém, saiu bastante na marcação e em algumas situações atuou como praticamente um volante.

E o Grêmio foi quem teve as principais ações da partida, apesar do Palmeiras conseguir se segurar bem. A melhor chance gaúcha acabou saindo numa bola parada, quando Fernando cobrou falta na trave do goleiro Bruno.

Clique no player e veja os gols da vitória do Palmeiras
No segundo tempo, Luxemburgo deu sangue novo ao ataque com as entradas de Marcelo Moreno e André Lima. Mas quem assustou foi o time palmeirense, quando Barcos, por volta dos 25 minutos, soltou o pé de perna esquerda e a bola passou perto do travessão de Victor. André Lima ainda respondeu de cabeça, mas também errou o alvo.

Mas o grande lance ofensivo da partida ficou para os 41 minutos do segundo tempo. Depois de falta cobrada pelo Grêmio, o Palmeiras puxou contra-ataque com Cicinho e o lateral direito serviu Mazinho. O atacante, que tinha acabado de entrar no lugar de Daniel Carvalho, tocou na saída de Victor para fazer o primeiro palmeirense. Nos acréscimos, deu tempo de Barcos aproveitar cruzamento de Juninho para anotar o segundo: Palmeiras 2 a 0 e vantagem para o jogo de volta, quinta-feira que vem, na Arena Barueri.

Antes do jogo da próxima quinta-feira, Grêmio e Palmeiras voltam a jogar pelo Campeonato Brasileiro, no domingo. O time paulista recebe o Vasco, na Arena Barueri, enquanto o Grêmio visita o Náutico, nos Aflitos.

O jogo
Os dois técnicos surpreenderam nas escalações. Enquanto Vanderlei Luxemburgo decidiu apostar em Kleber desde o começo, Luiz Felipe Scolari apostou num falso esquema de três zagueiros. Isto porque Henrique, embora seja defensor de origem, jogou como primeiro volante, à frente da zaga.

Com uma forte marcação, o Palmeiras segurou a pressão gremista nos minutos iniciais. O começo foi marcado por muitos erros de passe, com ambos os times ansiosos, se estudando. Aos 19, a primeira boa chance do jogo: Gabriel cometeu falta na entrada da área. Marcos Assunção levantou, Souza desviou, mas o árbitro marcou tiro de meta para o Grêmio equivocadamente – seria escanteio palmeirense.

Sem criar perigo, o Grêmio deixava a torcida ansiosa no Olímpico. O Palmeiras, por sua vez, só conseguiu um bom contra-ataque, com Luan, mas Pará salvou. Somente na parte final do primeiro tempo a equipe gaúcha conseguiu estabelecer uma pressão, investindo em jogadas pelos flancos. Aos 36, o Tricolor teve uma sequência de escanteios, iniciando um período de domínio na partida. Três minutos depois, Fernando bateu falta, Werley deu uma casquinha, mas a bola saiu.

Aos 42, a melhor chance do primeiro tempo. Após falta de Thiago Heleno sobre Miralles, o volante Fernando cobrou na trave de Bruno, quase abrindo o placar. Dois minutos depois, em nova falta pelo lado direito, Léo Gago levantou, Bruno rebateu, mas nenhum gremista apanhou o rebote.

O panorama não se alterou no segundo tempo, o que forçou Luxemburgo a trocar a dupla de ataque: saíram Kleber e Miralles e entraram os centroavantes André Lima e Marcelo Moreno. A primeira boa chance da etapa final foi paulista: Luan escapou pela esquerda e cruzou para Barcos, que chutou de primeira, mas desviado. No minuto seguinte, o mesmo Barcos limpou a marcação e arrematou com perigo, por cima.

O Grêmio levou perigo pela primeira vez só aos 32: Rondinelly, que recém entrara no lugar do apagado Marco Antônio, serviu Pará, que cruzou para André Lima. De peixinho, na área, o centroavante mandou para fora. Aos 35, o meia cruzou para Moreno, que tentou uma puxeta, mas Bruno segurou firme.

Aos 41, o contra-ataque sonhado por Felipão deu resultado. Em jogada rápida de Cicinho, o lateral deixou Mazinho livre na área do Grêmio. Ele fuzilou Victor e fez o gol da vitória. Nos descontos, Juninho cruzou na medida para Barcos, que tocou no contrapé de Victor e definiu o placar em 2 a 0.