10a Rodada: Grêmio 3 x 1 Sport

Com dois gols de Leandro, Grêmio vira sobre o Sport e vence segunda seguida

Por ESPN.com.br com Agência Gazeta Press
Clique no player para ver os gols da partida
Em uma noite pouco inspirada do setor de criação e com dificuldades para penetrar na defesa adversária, o Grêmio contou com o oportunismo de seus jogadores para vencer o Sport por 3 a 1 nesta quarta-feira e encostar nos líderes da Série A do Campeonato Brasileiro. Destaque para o atacante Leandro, que marcou dois gols na partida e levou ao delírio os quese 18 mil torcedores que compareceram ao estádio Olímpico.

Com o resultado do jogo, que foi válido pela décima rodada da competição, o Grêmio chegou aos 18 pontos e assumiu a quarta colocação. Agora, o time gaúcho espera o fim da rodada para saber se continua no G-4. Já o Sport permaneceu com 12 pontos e ocupa a 11ª posição.

Empurrado pela torcida, o Grêmio começou a partida pressionando e até mesmo acertou uma bola na trave com Elano, em cobrança de falta. Apesar da pressão, aos poucos o Sport se soltou na partida e conseguiu abrir o placar, surpreendendo o time comandado pelo técnico Vanderlei Luxemburgo. Aos 38 minutos do primeiro tempo, Felipe Azevedo aproveitou cruzamento de Reinaldo e, de cabeça, acertou o ângulo do goleiro Marcelo Grohe.

Com a vantagem no placar, os pernambucanos voltaram para a etapa final com uma proposta mais defensiva e cederam espaço para que os donos da casa tomassem conta do meio de campo. Mais ofensivo e na base da pressão, o Grêmio chegou ao empate aos 18 minutos. Elano encontrou Kleber na área. O atacante bateu cruzado e obrigou o goleiro Magrão a realizar uma grande defesa. Porém, Marcelo Moreno aproveitou o rebote e, de carrinho, tocou para o fundo do gol.
Agência Estado
Marcelo Moreno comemora primeiro gol do Grêmio contra o Sport
O gol fez com que o time gaúcho aumentasse o volume ofensivo. Assustado, o Sport se recuou ainda mais e permitiu que os donos da casa dominassem completamente o jogo. O gol que definiu a vitória gremista saiu aos 27 e mais uma vez na base do rebote. Tony avançou pela direita e cruzou para Kleber. O atacante cabeceou firme, no ângulo direito, mas parou novamente em uma grande defesa de Magrão. No rebote, Leandro apareceu livre para bater firme e colocar os gaúchos em vantagem.

Empolgado, o Grêmio chegou ao terceiro gol aos 34. Após triangulação no ataque, Kleber encontrou Elano livre na direita. O meia cruzou para Leandro, que livre no meio da área, definiu a vitória gremista nesta quarta-feira.

O Sport busca subir na tabela já no sábado, às 18h30 (de Brasília), quando recebe o Atlético-MG, na Ilha do Retiro. Já o Grêmio terá um difícil desafio no domingo. O time comandado por Vanderlei Luxemburgo vai até o Engenhão enfrentar o Botafogo.

O jogo

Com praticamente a mesma equipe que venceu o Cruzeiro (à exceção do suspenso Werley, substituído por Vilson), o Grêmio teve muitas dificuldades de penetração na primeira etapa. Aos quatro minutos, Elano bateu falta da intermediária e levou perigo. Aos 11, Fernando chutou da entrada da área e Magrão segurou.

A melhor chance gremista na primeira etapa ocorreu aos 19 minutos. Kleber foi derrubado por Moacir na entrada da área. Elano cobrou a falta com categoria, mas a bola bateu no travessão. Aos 33, outra grande chance: Kleber conseguiu invadir a área, limpou Edcarlos e deu uma paulada, para ótima espalmada de Magrão. Até então, eram seis conclusões gaúchas e nenhuma pernambucana.

O Sport só acordou no fim do primeiro tempo, mas foi mortal. Aos 35, Marquinhos Gabriel cobrou falta no ângulo e Marcelo Grohe fez grande defesa, espalmando. No minuto seguinte, Felipe Azevedo recebeu livre e tocou para Gilberto, também liberado, chutar fraco, para outra defesa de Grohe. Aos 38, o time de Vagner Mancini não desperdiçou: Reinaldo cruzou na cabeça de Felipe Azevedo, que tocou longe do alcance do goleiro: 1 a 0.

O Grêmio ainda levou perigo mais uma vez aos 41 minutos: Marcelo Moreno recebeu na entrada da área, girou e chutou rasteiro, mas o goleiro Magrão fez defesa segura. Foi a última chance gremista na etapa inicial.

O segundo tempo começou parecido como fora o primeiro: o Grêmio tentando furar o bloqueio do Sport, que especulava em contra-ataques rápidos. A primeira boa chegada foi gaúcha: aos quatro minutos, Elano entortou o zagueiro e chutou cruzado, mas ninguém tocou para dentro do gol. Três minutos depois, o mesmo Elano arrematou com perigo de fora da área.

À medida que o tempo passava, o Grêmio ia se enervando com o bloqueio praticamente perfeito do Sport. Aos 11, Fernando bateu de longe e Magrão segurou. No minuto seguinte, o mesmo volante bateu mal, jogando para longe uma boa chance. Mal no jogo, o centromédio deixou o campo para a entrada do atacante Leandro.

Se não fosse em chutes de longe, teria que ser em jogada individual. E foi assim que Elano iniciou a jogada do gol de empate: ele passou por dois marcadores e deixou Kleber na cara do gol. O Gladiador bateu rasteiro, Magrão rebateu e Marcelo Moreno pegou o rebote: 1 a 1.

Animado com o gol, o Grêmio veio para cima, mas sofria com o perigo nas estocadas pernambucanas. Aos 25, Edcarlos ganhou da zaga gremista no jogo aéreo e obrigou Marcelo Grohe a uma boa defesa. Três minutos depois, a virada: Tony cruzou na cabeça de Kleber, que cabeceou com força. Assim como no primeiro gol, Magrão fez grande defesa, mas no rebote saiu o gol gremista, desta vez com Leandro, em um chute forte. Foi o primeiro gol do garoto na temporada.

Aos 34, o Grêmio matou o jogo com um golaço: Léo Gago lançou Zé Roberto, que tocou para Kleber. O Gladiador achou Elano livre na direita e o meia cruzou para mais um gol de Leandro, completando uma jogada de pé em pé, matando o jogo. Aos 38, Elano, que fez sua primeira partida como jogador tricolor no Olímpico, deixou o campo para a entrada de Marquinhos e foi muito aplaudido pelos torcedores.

O Grêmio ainda quase marcou o quarto gol aos 42: Tony recebeu na direita, entortou o mesmo adversário duas vezes e chutou cruzado, raspando a trave de Magrão. No minuto seguinte, Leandro entrou livre na área, mas Edcarlos conseguiu uma ótima recuperação e evitou a conclusão com um desarme perfeito. Aos 45, mais uma boa jogada de Tony: ele recebeu de Marquinhos, entrou na área, tabelou com Kleber e chutou na rede pelo lado de fora.

FICHA TÉCNICA:
GRÊMIO 3 x 1 SPORT

Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre (RS)
Data: 18 de julho de 2012, quarta-feira
Horário: 19h30 (de Brasília)
Árbitro: Jaílson Macedo Freitas (BA)
Assistentes: Carlos Berkenbrock (Fifa-SC) e Marcos Rocha de Amorim (BA)
Público: 18.334
Renda: R$ 292.788,00
Cartão amarelo: Kleber (Grêmio); Moacir e Edcarlos (Sport)
Gols: GRÊMIO: Marcelo Moreno, aos 18, e Leandro, aos 28 e aos 34 minutos do segundo tempo
SPORT: Felipe Azevedo, aos 38 minutos do primeiro tempo

GRÊMIO: Marcelo Grohe; Tony, Vilson, Gilberto Silva e Pará; Fernando (Leandro), Souza, Elano (Marquinhos) e Zé Roberto; Kleber e Marcelo Moreno (Léo Gago)
Técnico: Vanderlei Luxemburgo

SPORT: Magrão; Moacir, Bruno Aguiar, Edcarlos e Reinaldo; Tobi, Rithely, Renan (Felipe Menezes) e Marquinhos Gabriel (Gilsinho); Felipe Azevedo e Gilberto
Técnico: Vagner Mancini.